Gemüsebau Steiner

Ich habe immer überlegt, wie man gut schmeckende Tomaten umweltfreundlich bei uns anbauen kann…

Mit ca. 280 000 Gemüsepflanzen und einem großen Quäntchen Begeisterung fing es an: Die Idee vom nachhaltigen, regionalen Gemüseanbau haben wir 2014 im oberbayerischen Kirchweidach auf 11,8 ha Unterglasfläche in die Tat umgesetzt.

Seither produziert unser Familienunternehmen wohlschmeckende Tomaten, Paprika und Erdbeeren – mit Solarenergie und Geothermie ohne fossile Brennstoffe.

2016 wurde der Bau für das neue erweiterte Gewächshaus abgeschlossen. Die Betriebsstätte wurde in Rekordzeit mit einer Fläche von 7,8 ha erstellt, direkt angrenzend an unsere bestehenden Häuser mit 11,4 ha.

Ende 2020 haben wir das erste komplett mit LED-beleuchtete Gewächshaus für Wintertomaten in Emmerting errichtet mit 4,5 Hektar Anbaufläche, auf der jährlich etwa 1.800 Tonnen Tomaten geerntet werden

Seit mehreren Generationen ist die Familie Steiner im Gartenbau zu Hause. Früher im österreichischen Salzachtal ansässig, können wir auf eine kontinuierliche Betriebstradition und langjährige Erfahrung zurückblicken.

Die hohe Anzahl an Sonnenstunden im Chiemgau, die Standortnähe zur örtlichen Geothermieanlage und nicht zuletzt unser fachliches Know-How, helfen dabei, unsere Idee vom nachhaltig angebautem Gemüse in der Region für die Region umzusetzen – gemeinsam mit unseren engagierten Mitarbeitern.

Unser neues Projekt „NATURWÄRME Kirchweidach- Halsbach GmbH&Co.KG“ macht uns autark in Sachen Wärmeversorgung. Die Gesellschaft wurde gemeinsam mit der Gemeinde Kirchweidach gegründet, um eine eigene Geothermiebohrung in Halsbach niederzubringen. Die Bohrung ist fündig und ermöglicht es das Fernewärmenetz in Kirchweidach und die Gewächshäuser von Gemüsebau Steiner und Biohof Kirchweidach, sowie weitere Abnehmer in der Region mit umweltfreundlicher Wärme zu versorgen. Ein wichtiger Schritt für die Wärmewende in Bayern.

Mehr Infos finden sie unter www.naturwaerme-bayern.de

Umwelt, Ökonomie und Soziales - Themen, die bei Gemüsebau Steiner an erster Stelle stehen.

Umwelt – Ökonomie – Soziales

Entsprechend unserem Unternehmensmotto natürlich, frisch, nachhaltig verwirklichen wir unsere Nachhaltigkeitsprinzipien konsequent in Punkto Umwelt, Wirtschaft und auch gesellschaftlicher Hinsicht:
So setzt sich Gemüsebau Steiner für die sozialen Belange der Region ein, unsere Produktion erreicht fast ausschließlich heimische Wertschöpfung, schließlich leisten wir mit dem in Deutschland einzigartigen Energiekonzept aus Geothermie und Sonnenenergie unseren persönlichen Beitrag zur Energiewende.

Natürlich, frisch und nachhaltig - Früchte von Gemüsebau Steiner

Unserer Qualität: geprüft und zertifiziert

Gemüsebau Steiner verspricht Qualität und besten Geschmack und wir halten was wir versprechen. Unser Gemüse und die Erdbeeren werden nach der Ernte strengen Qualitätskontrollen unterzogen: Im Zuge dessen wird etwa Regionalität der Produkte oder ihre Auswirkung auf die Umwelt während der gesamten Wertschöpfungskette unter die Lupe genommen; das heißt sämtliche Stoff- und Energieumsätze und die daraus resultierenden Umweltbelastungen.

Unsere Produkte entsprechen höchsten Standards:

Gemüsebau Steiner ist geprüft und zertifiziert von Geprüfte Qualität Bayern
Gemüsebau Steiner ist geprüft und zertifiziert von IFS

Unser Team

Hinter jedem guten Produkt steht ein gutes Team. Am Standort Kirchweidach (inklusive BIOhof und Gewächshaus Emmerting) beschäftigen wir mittlerweile über 250 engagierte Mitarbeiter – Gärtner, Techniker, Hilfskräfte, Betriebs-, Teamleiter & Co, die etwas verbindet:
Die Begeisterung für die Umwelt und unsere natürlich frischen Produkte.

Wir stellen uns vor:

Josef Steiner
Josef SteinerGesellschafter & Business Development
Wolfgang Steiner
Wolfgang SteinerGeschäftsführer
Daniela Riemann
Daniela RiemannPersonalverwaltung
Ulrike Moritz
Ulrike MoritzAssistentin der Geschäftsleitung
Elisabeth Reiter
Elisabeth ReiterTeamassistentin
Monika Pfaffinger
Monika PfaffingerTeamleitung Vertrieb, Disposition & Auftragsbearbeitung
Antonia Maier
Antonia MaierVertrieb, Disposition & Auftragsbearbeitung
Sebastian Gruttauer
Sebastian GruttauerVertrieb, IT & Verpackungen
Andreas Wurm
Andreas WurmGesellschafter & Verwaltung Wohnungen
Georg Reiter
Georg ReiterGesellschafter & Qualitätsbeauftragter
Richard Kinzl
Richard KinzlMarketing & Öffentlichkeitsarbeit
John Hendrikx
John HendrikxKulturberatung
Christian Reichtalhammer
Christian ReichtalhammerBetriebsleitung
Enno Ruiter
Enno RuiterKulturleiter Tomaten Kirchweidach
Sebastian Farcas
Sebastian FarcasKulturleiter Paprika & Erdbeeren
Stefan Krug
Stefan KrugKulturleiter Tomaten Emmerting
Ines Freude-Dammasch
Ines Freude-DammaschLeitung Qualitäts- & Prozessmanagement
Andrea Riml
Andrea RimlQualitätsmanagement & IFS-Beauftragte
Johann Gasteiger
Johann GasteigerLeitung Betriebstechnik
Andreas Maierhofer
Andreas MaierhoferFuhrpark & Außenanlagen
Hubert Sax
Hubert SaxElektronik & Anlagentechnik